書評・紹介記事検索(Books)刊行図書目録自費出版ご注文方法お問合せプライバシーポリシーPDF

こちらは日本エディタースクール出版部のページです
校正技能検定についてはこちら
校正技能検定

分野:出版実務

新編 校正技術 講座テキスト版3

日本エディタースクール編


ISBN978-4-88888-400-6 C2000
B5判並製152頁
定価 本体1,300円+税



 概 要

校正業務全般を体系的に整理し,作業の要点を実務に即し詳細に解説,具体的基準を示した最高水準の校正技術書(4分冊).第3巻は,編集と製作の知識編.
(2012.8)


 目 次

IV 編集と製作の知識(2)
 第12章 用字・用語の知識
        漢字の知識
        仮名づかいの知識
        送り仮名の知識
        外来語とローマ字の表記
        数字と単位の表記法
 第13章 各種出版物と用字・用語
        一般的な表記の基準の原則
        編纂物の表記の基準
        個人全集の表記の基準
        官公庁の表記の基準
 第14章 原稿整理の知識(2)
        引用文・注・文献表記の整理
        表組、図版・写真の整理
        索引の作成と整理
        電子データ原稿の整理
 第15章 原稿指定の知識(2)
        原稿指定と組方上の注意事項
 第16章 写真・図版の組版と印刷の基礎知識
        写真・図版原稿と画像データ
        印刷版の製版
        オフセット印刷の基礎知識


(以下,第1巻
I 校正概論
 第1章 校正とは何か
 第2章 本のできるまで
 第3章 校正の順序と方法
II 編集と製作の知識(1)
 第4章 本についての知識
 第5章 原稿編集の知識(1)
 第6章 印刷用文字と組版の知識
 第7章 原稿指定の知識(1)

(以下,第2巻
III 縦組の校正
 第8章 縦組校正の実際
 第9章 誤植になりやすい例
 第10章 縦組の組方原則とルビの組方
 第11章 縦組校正のまとめ

(以下,第4巻
V 横組の校正
 第17章 横組の校正
 第18章 横組の組方原則と調整
 第19章 数式・化学式・単位記号の組方
 第20章 横組校正の実際
 第21章 欧文の校正


 関連書籍
  新編校正技術 講座テキスト版3


ご注文はこちら


 
■オンライン書店で購入する
紀伊国屋書店ウェブストア
丸善&ジュンク堂
  ネットストア

hontoネットストア
Amazon.co.jp
セブンネット
楽天ブックス

 校正に役立つ「本」
『標準 校正必携 第8版』書影
標準
校正必携
第8版

実例 校正教室

校正記号の
使い方
第2版

校正練習帳(1)
校正記号を
使ってみよう タテ組編
校正練習帳(2)
校正練習帳(2)
校正記号を
使ってみよう ヨコ組編
レベル
 初心者〜プロ
用 途
 学習の参考に
 実務上の確認に
レベル
 初心者〜学習者
用 途
 校正を知る
  てがかりに
 学習の参考に
レベル
 初心者〜プロ
用 途
 学習の参考に
 実務上の確認に
レベル
 初心者
用 途
 校正を知る
  第一歩に
 学習の参考に
レベル
 初心者
用 途
 校正を知る
  第一歩に
 学習の参考に
新編 校正技術 講座テキスト版1
新編 校正技術
講座テキスト版1
新編 校正技術 講座テキスト版2
新編 校正技術
講座テキスト版2
新編 校正技術 講座テキスト版3
新編 校正技術
講座テキスト版3
新編 校正技術 講座テキスト版4
新編 校正技術
講座テキスト版4
 

レベル
 初心者〜プロ
用 途
 校正の全てを知る
 学習の参考に
 実務上の確認に

レベル
初心者〜プロ
用 途
校正の全てを知る
学習の参考に
実務上の確認に

レベル
初心者〜プロ
用 途
校正の全てを知る
学習の参考に
実務上の確認に

レベル
初心者〜プロ
用 途
校正の全てを知る
学習の参考に
実務上の確認に




くわしいご注文方法はこちらをご覧ください

  定価合計1500円未満 定価合計1500円以上
代金引換の手数料/送料 530円 230円


書籍注文フォーム
 ※は入力必須項目
 ※フォームでご注文いただくと,お支払いは代金引換のみとなります
 ※ご注文後の流れはこちらをご参照ください(別ウィンドウが開きます)

■書名・冊数

新編 校正技術 講座テキスト版 3
(定価 本体1,300円+税)商品No.400
■追加注文
 書名・冊数

*ほかにご注文がございましたら書名と冊数をご記入ください.
例)校正記号の使い方2冊
■氏名(漢字)
*氏名の間を1字あけてください.
例)○○ △△△
■氏名(かな)
*氏名の間を1字あけてください.
例)○○ △△△
■勤務先名称
*会社からのご注文の場合はご記入ください.
■メールアドレス
*返信用(携帯不可)
(半角)
*こちらのアドレス宛に確認・返信のメールをお送りします.
お間違いのないようご注意ください.
■郵便番号 (半角)
例)101-0061
■住所
都道府県からお願いします.

例)東京都千代田区三崎町2-4-6 古室ビル8階
■電話番号 (半角)
例)03-3263-5892
■メールニュース 送ってもよい  不要
■連絡事項
控えを送る(送信元へ写しを送信)

ご記入いただいたメールアドレス宛にご注文確定のメールをお送りします.


↑ このページのトップへ


出版部へ