書評・紹介記事検索(Books)刊行図書目録自費出版ご注文方法お問合せプライバシーポリシーPDF

こちらは日本エディタースクール出版部のページです
分野:出版実務

標準 編集必携 第2版

日本エディタースクール編


ISBN4-88888-325-4 C2000[分]749
A5判上製 216頁
定価 本体1980円+税



 概 要

出版編集のノウハウのすべてを網羅し,出版界で広く活用されている編集実務ハンドブックの決定版.企画・執筆依頼の要点,原稿整理・製作レイアウト・造本管理の規準,そして定価設定や著作権処理までの全項目について,実務の標準的なよりどころを,容易に参照し利用できるように,整理要約した.
(2002.8)




 目 次

企画編集・原稿整理
出版企画書 * 執筆依頼の要点 * 翻訳出版の手続き * 本の内容順序と内容要素 * 原稿整理―内容的整理の要点 * 原稿整理―形式的整理の要点 * 代名詞・副詞・接続詞等の表記 * 引用文・注・文献表示の整理 * 文献表示での欧文略語一覧 * 図版と写真の整理 * 表・年表・年譜の整理 * 索引の作り方 * デジタル原稿の整理 * 約物の種類と使い方 * ローマ字・ギリシャ字・ロシア字一覧 * 数学記号 * 単位記号とその組方 * 単位換算表 * 数字の表記法 * 西暦・和暦対照表 * 年号・西暦対照表 * 雑誌創刊の業務 * 雑誌の台割進行表 * 欧文出版物の体裁 * シラブルの切り方  

原稿指定
造本設計チェックリスト * 組方原則と調整 * ルビ・漢文などの組方 * 化学式の組方 * 数式の組方 * 原稿指定用語 * 組方の基本形 * 判型別組方標準一覧〈ポイント単位〉 * 判型別組方標準一覧〈級数単位〉 * 組方の指定 * 扉の組方 * 口絵の組方 * 献辞・序文・凡例の組方 * 目次・図版目次の組方 * 中扉の組方 * 見出しの組方 * 引用文・参考文献の組方 * 詩歌・俳句・漢詩などの組方 * 注の組方 * 表の組方 * 図版と写真の組方 * 索引・年表・年譜の組方 * 奥付の組方 * 雑誌の組方と1ページ収容字数一覧表 * 雑誌の行数計算一覧表 * レビュー用紙とレイアウト用紙 * 組方指定書

校 正
校正のチェックポイント * 校正記号表 * 横組校正記号―主要記号の使い方と指定例― * 縦組校正記号―主要記号の使い方と指定例―

印刷・製本
印刷文字と組版の基本 * 文字の大きさ〈ポイント〉 * 文字の大きさ〈級数〉 * メーカー別主要書体 付・ケイ見本,変形見本 * 欧文の主要書体 * 図版・写真の製版 * 色校正の要点 * 刷本(印刷物)にみる版の掛け方 * 製本の分類 * 紙折りの種類 * 背の様式/見返しごしらえ/背丁と背標 * 函の種類

用紙材料
印刷用紙の種類と特徴 * 表装材料の種類と特徴 * 本文用紙の選択と取り都合 * カバーの取り都合 * 表紙の取り都合 * 板紙の寸法と取り都合 * クロスの取り都合 * 用紙材料の取引単位/用紙計算

製作の進行と管理
書籍新刊スケジュール表 * 印刷注文書 * 印刷台割表 * 製本注文書 * 用紙材料発注控 * 定価計算―原価計算集計表と定価計算表

出版と法規
著作権と出版権―著作権法の要点 * 出版契約書 * 翻訳と翻訳権 * 出版関係法規 * 自主倫理規定および再販契約 * 第三種郵便物/内国郵便物規定 * 日本図書コード(ISBN) * 出版関係名簿





 関連書籍

  標準 編集必携 第2版 書影


ご注文はこちら




■オンライン書店で購入する
紀伊国屋書店ウェブストア
丸善&ジュンク堂
  ネットストア

hontoネットストア
Amazon.co.jp
セブンネット
楽天ブックス
編集に役立つ「本」
標準編集必携
標準
編集必携
第2版
らくらく編集術
広報・雑誌づくりの
らくらく編集術
三訂版
デジタル原稿の編集技能
デジタル原稿
の編集技能
日本語表記ルールブック
日本語表記
ルールブック
第2版
原稿編集ルールブック 第2版
原稿編集
ルールブック


くわしいご注文方法はこちらをご覧ください

  定価合計1500円未満 定価合計1500円以上
代金引換の手数料/送料 530円 230円


書籍注文フォーム
 ※は入力必須項目
 ※フォームでご注文いただくと,お支払いは代金引換のみとなります
 ※ご注文後の流れはこちらをご参照ください(別ウィンドウが開きます)
■書名・冊数
標準 編集必携 第2版
(定価 本体1980円+税)商品No.325
■追加注文
 書名・冊数

*ほかにご注文がございましたら書名と冊数をご記入ください.
例)校正記号の使い方2冊
■氏名(漢字)
*氏名の間を1字あけてください.
例)○○ △△△
■氏名(かな)
*氏名の間を1字あけてください.
例)○○ △△△
■勤務先名称
*会社からのご注文の場合はご記入ください.
■メールアドレス
*返信用(携帯不可)
(半角)
*こちらのアドレス宛に確認・返信のメールをお送りします.
お間違いのないようご注意ください.
■郵便番号 (半角)
例)101-0061
■住所
都道府県からお願いします.

例)東京都千代田区三崎町2-4-6 古室ビル8階
■電話番号 (半角)
例)03-3263-5892
■メールニュース 送ってもよい  不要
■連絡事項
控えを送る(送信元へ写しを送信)

ご記入いただいたメールアドレス宛にご注文確定のメールをお送りします.


↑ このページのトップへ


出版部へ